Что нужно для открытия магазина кулинария

 

Что нужно, чтобы открыть свою кулинарию. Как выбрать место и определить ожидаемый поток покупателей. Как составить бизнес-план и оформить кулинарный магазин документально. Какого ожидать дохода. Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход? Действительно, кулинария может быть делом выгодным. Объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут из года в год; в рекордном 2011 был зафиксирован прирост в 40%. Интенсификация труда и увеличение занятости все меньше оставляют времени людям на готовку, а повсеместное распространение микроволновых печей ускоряет и упрощает превращение полуфабриката в готовое блюдо. Но не все так просто. Успех собственного кулинарного бизнеса зависит не только и не столько от вашего желания и настойчивости, сколько от совокупности внешних, никак не зависящих от вас обстоятельств. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее. Начальные условия Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое. Ассортимент и производство Тут возможно несколько подходов: Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще. Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд. Ретро. Напор западной масскультуры отодвинул на задний план многие ранее распространенные достижения национальных кухонь. На этом можно хорошо сыграть. Почитайте в старой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», что такое шницель по-венски или котлеты «Метро». Годятся для продажи в виде полуфабрикатов или охлажденными под разогрев? А в супермаркетах их нет. Неожиданная идея. Рекламный гламур тоже всем надоел, и сами же рекламщики используют это обстоятельство. Некогда в Англии рекламной супермоделью стал боксер с лицом до того уродливым, что от него невозможно было отвести взгляд. После первого гонорара он заявил: «За такие деньги меня теперь и моя жена считает красавцем». Применим этот принцип. Самая обычная вареная или жареная картошка, приготовленная по-домашнему и посыпанная зеленью, но – порция в коробочке с надписью: «От сварливой Пелагеи». Если окажется, что сварливая Пелагея с толком орудует на кухне, сбыт обеспечен. Продуманные комплексы продуктов. Представим себе, идет человек домой с работы после тяжелой смены или из офиса после дня дерготни и разноса от шефа. В уме у него мелькает: «А не принять ли?». В супермаркет с людской толчеей и соваться не хочется. Заглянул в небольшую уютную кулинарию, и видит: рядом картошка «От сварливой Пелагеи», соленые огурчики, селедка под шубой и табличка: «Скидка на комплекс». Все, закуска есть, готовить не надо, слюнки потекли, а у вас появился постоянный покупатель. Еще и шницелёк возьмет в придачу, мясного-то тоже хочется. Клиентура Вспомним «Идет человек домой с работы». Это – важнейшее условие хорошей кулинарной торговли. Присмотритесь, как люди идут с работы в окрестностях, сколько их, сколько заходит в супермаркеты, сколько выходит оттуда с набитыми сумками и с обвисшими пакетами. Попросту, отследите поток потенциальных покупателей. Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов. Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей. Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть. Место Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку. Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение. За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют. Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии. Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой. Возможный доход Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала. В Москве, к примеру, в «спальнях» за пять-шесть станций метро от центра, если удастся найти аренду по 12 000 руб./кв. м в месяц, то это невероятная удача. В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди. Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет. Днем, конечно, будут приходить местные говорливые (и зачастую склочные) старушки, но от них большого дохода не жди. Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете. Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет. Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях. Во всяком случае, первоначальные затраты на ремонт помещения и оборудование кулинарного магазина составят не менее 450 000 руб. Персонал Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком. Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате. Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая, без вредных привычек и не ищущая «крышу» для каких-то побочных занятий. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта. Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать. Подбирайте несколько кандидатур. Тут получается вилка – без надежной помощницы начинать дело не стоит, но, пока будете оформляться, ремонтироваться и оборудоваться, она может уже трудоустроиться, и вы окажетесь перед необходимостью платить аренду, не имея поступлений в кассу. Оформление и регистрация Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено, поэтому предъявлять сертификат на каждую котлетку не нужно. Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее: Зарегистрироваться как ИП. Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования. Получить в ответ разрешение на начало деятельности. С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них. Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов. Как правило, все эти хлопоты поручаются специализированным юридическим фирмам – так выходит проще и дешевле, учитывая, сколько времени займет беготня с бумагами у неопытного человека. «Бумажное» начало деятельности обойдется в 6000 – 12000 руб., включая госпошлину. Если же вы намерены пройти тернистый путь формальностей самостоятельно, вам придется изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) и сопряженные с ними нормативные документы и акты. Итог Теперь можно ориентировочно подвести итог. Для кулинарного магазина с 25 кв. м торговой площади первоначальные затраты составят около 460 000 руб., включая документальное оформление. Срок окупаемости – 1-3 года, смотря по местным условиям. После раскрутки можно рассчитывать на ежемесячный чистый доход в 50 000 – 200 000 руб., опять же в зависимости от местных условий. Как предпринимателю открыть кулинарию с нуля с производством? Что нужно для этого и какие документы, пример подробного бизнес-плана с расчетами.

Начальные условия

Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.

Для кого этот бизнес

Открытие собственной кулинарии будет успешным только в том случае, если имеется необходимая база, в противном случае предприятие обречено на провал. Начинать дело можно только тогда, когда есть хоть один ресурс:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • бизнес, связанный с продуктами питания;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успешность дела. Он не даст полную гарантию, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если есть тяга к кулинарии и умение вкусно готовить, но средств недостаточно, можно открыть кулинарию на дому как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такое дело?

Без анализа и концепции никуда

Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.

Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.

Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:

  • Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
  • Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
  • Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
  • Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.

Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.

Выбор помещения

Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

Фото 1

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Документы для открытия кулинарии

Фото 3

Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, что лучше ИП или ООО.

Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

  • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
  • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
  • Оформить договор на вывоз органического мусора.
  • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
  • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
  • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
  • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

Для расчета налогов используется, как правило, ЕНВД, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

Фото 3

Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию


Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.

А вот для повара это требование обязательно.

Также как и наличие санитарных книг у каждого сотрудника кулинарии.

Не стоит экономить на обучении работников.

Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.

Кроме того, наличие бонусов для команды позволит снизить текучку кадров.

Если вы намерены расширять производство в дальнейшем, вам также может потребоваться пекарь.

Этот момент также стоит отметить в бизнес плане кулинарии.

Бизнес план кафе здорового питания

Кулинария на дому — возможно ли это?

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

В любом случае даже организация работы на дому требует подсчета себестоимости изделия и выявления его наценки, а потом и прибыли. Поэтому все то же ведение бухгалтерии и учета, плюс организация ИП и разрешительные документы остаются «на месте» и при домашнем ведении кулинарного бизнеса.

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кулинария — бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

  • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
  • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне — здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
  • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
  • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги — одни плюсы для кулинарного бизнеса!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

Не гонитесь за большими помещениями и помните об аренде: лучше меньше, но деньги, переплачиваемые за лишнюю площадь, вы сможете пустить в дизайн помещения, оборудование или рекламу.

Фото 4

Приступаем к делу

Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.

Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.

Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:

  • ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
  • ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.

Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.

Фото 5

Привлечение аудитории

Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.

Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:

  • Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
  • Реклама на радио.
  • Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
  • Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.

Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.

Возможные форматы открытия кулинарии


Существует несколько возможных вариантов, как открыть бизнес на изготовлении блюд.

Они отличаются не только по формату, но также по размеру вложений, срокам окупаемости и прочим показателям.

Форматы кулинарии:

  • Отдельная торговая точка.Такой формат практически не встречается.Предсказать потенциал развития в данном случае трудно.Чтобы кулинарная точка могла окупиться сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать местоположение для точки.
  • Отдел кулинарии в супермаркете.Открытие отдела продажи готовых блюд в супермаркете влечет за собой несколько бонусов: позволяет сбыть товары с «подходящими» сроками годности, расширить ассортимент, привлечь дополнительных клиентов.
  • Кейтеринг.Так называют выездное обслуживание мероприятий, встреч.Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».Но также кейтеринг может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что какой-то формат организации дела лучше другого. У каждого из них есть свои особенности.

Предприниматель выбирает тот вариант, который ему удобнее и потенциально выгоднее.

Как открыть столовую?

Практическая часть

Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.

Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.

Алкоголь – торговать или нет

Наличие в ассортименте алкогольной продукции является гарантией получения прибыли, в советских кафе и кулинариях можно было не только закусить, но и выпить. Однако в случае торговли горячительными напитками свои риски:

  1. Годовая лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции стоит 65000. И наличие такой лицензии притягивает проверяющих.
  2. Торговая точка, торгующая алкоголем, должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
  3. Со временем продукция кулинарии, вкусные и горячие пирожки, становятся просто закуской. Для истинных гурманов это неприемлемо.
  4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от готовки, от открытия забегаловки лучше воздержаться.
Фото 6

Ассортимент и направление кулинарного бизнеса

Кулинария — бизнес, в котором можно искать «себя» бесконечно! Можно выбрать сразу несколько направлений:

  • Полуфабрикаты (мясные и рыбные);
  • Стандартный вариант: первое, второе и десерт;
  • Отдельное направление национальной кухни (грузинская, армянская, русская кухня);
  • Здоровое питание (здесь тоже может быть и первое, и второе, и компот и, к примеру, «бонусы» для вегетарианцев и сыроедов, протеиновые коктейли и фитнес-меню);
  • Если позволяет производственный процесс и оборудование, кулинария может содержать в себе разные блюда от домашней солянки и пюре с котлетой до солидных тортов и запеченного окорока, главное быть максимально уверенным в спросе и на тот, и на другой товар. Обязательно учитывайте наличие напитков — компот, соки, кофе и чай лишними не будут никогда, особенно если у вас не магазин, а кулинария со столиками для приема пищи;
  • Готовые решения для обеденных перерывов (здесь желательно организовать доставку);
  • Продвижение своей «фишки»: например, домашние торты или пельменная, или чебуречная.

Особенная кулинария, например, детская. Проводите бесплатные мастер-классы, оборудуйте детский уголок, ведите свой канал на ютубе и клиенты будут у вас всегда!

Бизнес-план кулинарии: выгодно или нет?

Кулинария — бизнес, который при хорошей постановке «звезд», может быть не очень затратным по единовременным вложениям:

  • Регистрация ИП и получение необходимых разрешений — 40 000 рублей.
  • Закупка оборудования — минимально 350 000 рублей.
  • Ремонт помещения — 100 000 рублей.
  • Мебель, столы и стулья — 150 000 рублей.

Итого разовые затраты вышли в 650 000 рублей — их может быть больше или меньше в зависимости от вашего выбора (какое оборудование вы предпочли подержанное или новое, насколько требуется ремонт и какую мебель вы решили приобрести в сток центре или новую).

Далее требуется подсчитать приблизительные ежемесячные расходы, дабы увидеть полную картинку бизнес-плана (что это такое?):

  • Расходы на продукты от поставщиков — 100 000 рублей в месяц.
  • Заработная плата персоналу — 100 000 рублей в месяц.
  • Аренда помещения — 50 000 рублей.
  • Налоги и сборы плюс коммунальные платежи — не менее 50 000 рублей.
  • Реклама — 10 000 рублей.

Итого: 310 000 рублей ежемесячно вам понадобится отдать от дохода. Не стоит забывать, что бизнес кулинарии все-таки имеет сезонность, и зимой идет в гору, а летом на спад.

Далее составьте приблизительный план спроса, если вы имеете 100 посетителей в день в среднем (а это неплохой показатель). Допустим, эти посетители купили минимально комплексный обед за 200 рублей. Итого за месяц вы получили доход в 600 000 рублей. Из них вы оплачиваете 310 000 рублей ежемесячных расходов и, возможно, прикрываете кредитную историю по разовым вложениям в кулинарию. В любом случае при таком потоке посетителей вы остаетесь в прибыли 290 000 рублей.

Для того чтобы сохранять такой поток и увеличивать его, необходимо ежемесячно продолжать проводить рекламные акции и раскручивать возможность доставки вкусной домашней еды в разные районы города.

Поэтому вопрос о прибыльности кулинарии отпадает сам по себе: при правильной организации маркетинга, выборе «кассового» места и подборе отличных поставщиков прибыльность даже во время кризиса обеспечена.

Фото 7

В поисках места для бизнеса

Если домашний бизнес не прельщает своими перспективами, и в заначке нет собственного небоскреба, придется арендовать помещение. Экономия на арендной плате не лучший способ сделать бизнес успешным, сарай в чистом поле обойдется в копейки, но и прибыль принесет соответствующую.

Заведение в промышленном районе покажет хорошие результаты, если будет нацелено на имеющийся рядом поток покупателей.

Пирожки на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы около крупных офисных центров, гламурное заведение даст прибыль в местах массового отдыха. Поэтому при выборе места требуется опираться целевую аудиторию. Требуется изучить:

  • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
  • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продуктовые магазины.
  • Платежеспособность покупателей. Работники офисного центра категории «А» и завод металлоконструкций требуют разных блюд, и готовы тратить на обед различные суммы.

Важно учитывать сезонность заведения, кулинария на пляже принесет прибыль летом и буде простаивать зимой.

Требования к помещению

Чтобы открыть заведение общепита, потребуется не менее 60 квадратных метров. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, то потребуется помещение не менее 100 метров.

Идеально будет найти помещение, в котором раньше располагалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае ремонт и перепланировка потребуют минимум 300 тыс рублей.

Арендная плата зависит от:

  1. Состояния помещения. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
  2. Проходимости. Арендодатель прекрасно знает все особенности места, поэтому есть четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
  3. Площади. Чем больше общая площадь, тем дешевле обойдется один метр.
При выборе помещения желательно заранее проконсультироваться в СЭС о возможности размещения кулинарии.

В некоторых случаях открыть точку общепита невозможно по соображениям санитарии. В РФ до сих пор сохраняются многие нормы ГОСТа СССР. Так, предприятие общепита обязательно должно быть оборудовано туалетами, в случае их отсутствия оно может быль закрыто по решению суда.

Арендная плата за помещение в 60-100 метров составит в среднем около 60 тыс. рублей в месяц. Разброс цен велик, на окраине она минимальна от 10000, хорошее помещение в центре может стоить 200000 и более.

Финансовый раздел бизнес плана кулинарии


Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.

Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?

Регулярные вложения в кулинарию


Рентабельность и окупаемость кулинарии

«Бизнес, нацеленный на удовлетворение чьих то потребностей, обычно оказывается успешным; бизнес, нацеленный на получение прибыли, редко бывает успешным.»
Николас Батлер

Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.

Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.

Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.

Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.

Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.

Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.

Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.

Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!

Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.

Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:

Сбор документов

Фото 9

Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:

  • Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
  • Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не просто продажа изделий на вынос, в зоне доступа должны быть оборудованы туалет и раковина для мытья рук.
  • Пожарная инспекция проверит надежность электрической сети, потому что в кулинарии будет оборудование, которое дает большую нагрузку и может вызвать замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет выдано.
  • Подтверждение законности перепланировки, если таковое необходимо, нужно оформить в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию учреждения.
  • Проектные документы на коммуникации должны быть составлены и утверждены в специальных агентствах, которые имеют лицензию на проектирование.

Оформлением документов для открытия кулинарки можно заниматься самостоятельно, но лучше доверить все юридической компании, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://moyafirma.com/nachalo-biznesa/kak-otkryt-kulinariyu-vkusno-kormim-i-izvlekaem-vygodu.html
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kulinariyu
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://biznesask.ru/idei/torgovlya/kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий