Что считается семьей в россии

 

Кто является членом семьи. Кто может претендовать на членство в семье. Как членство в семье отражается на жилищном вопросе.Можно ли судебно признать членство семьи. Понятие семьи и ее значение в 2019 году. Соотношение гражданского и семейного права. Специфика и особенности семейных правоотношений. Виды семьи ее функции и характеристики по типу в 2019 году.

Исторические этапы развития семейного законодательства

Историю становления семейного права и законодательства логично рассматривать в контексте различных этапов развития Российского государства. Например, в условиях примитивного общества, во времена, когда Руси как таковой еще не существовало, не существовало и таких понятий, как семья и законодательство. Патриархальные устои тех времен рассматривали женщин как добычу, а потому о каких-либо супружеских и семейных отношениях речь не шла.

Началом становления семейного права можно считать период Древней Руси. Рассмотрим это становление поэтапно:

  1. Во времена Древней Руси влияние на семейные отношения оказывали язычество и культ предков. Естественно, что писаных законов не существовало, а потому центральное место занимали традиции. Устои дохристианских времен считали вполне нормальным многоженство. Жен, как правило, воровали или покупали. Результатом покупки часто становился писаный договор, соглашение, которые можно считать «прародителем» свидетельства о браке.
  2. После Крещения Руси и прихода христианства брачно-семейные дела перешли в полномочия церкви. Свод церковных законов тех времен носил название “Кормчая книга”. Под влиянием Византии в семейное право Руси вошла такая обязательная регистрация брака, как обручение и венчание. В середине XVI века появился брачный возраст, который составлял 13 и 15 лет для девушек и парней соответственно. Появилось обязательное согласие родителей на брак, общность имущества супругов и даже развод. Дальнейшее развитие нормативного регулирования семейных отношений породило “Стоглав”, а позже – “Соборное Уложение”.
  3. В XVII-XVIII веках, которые характеризуются расцветом Российской империи, произошли значительные изменения семейного права. В частности, был повышен брачный возраст до 17 и 20 лет соответственно. При церквях стала вестись метрическая книга для фиксации актов гражданского состояния. Сам брак стал добровольным, а для его заключения требовалась регистрация. Был расширен круг оснований для развода.
  4. С приходом советской власти церковный брак утратил свое значение. 20 октября 1918 года ВЦИК приняла первый Семейный кодекс – КЗАГС. Он определил свободу брака и его расторжения, отделил семейное законодательство от гражданского, детально урегулировал институт опеки, уравнял в правах законно- и незаконнорожденных детей. Дальнейшее развитие гражданско-правовых отношений потребовало принятия нового кодекса – КЗоБСО, который и был принят 19 ноября 1926 года. 30 июля 1969 года впервые был принят общесоюзный КоБС: в него постоянно вносились изменения, но он смог просуществовать до 1995 года.
  5. После распада Союза в стране начались значительные политические и экономические изменения, которые потребовали изменений и в семейном праве. Результатом стал СК от , который действует и сейчас.

Близкие родственники по ст. 14 семейного кодекса РФ

3 Налогового кодекса Российской Федерации" (см. Постановление ФАС Московского округа от , N КА-А40/1873-04 по делу N А40-34367/03-116-441, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от N 09АП-2826/2008-АК по делу N А40-59215/07-129-352).

Применяя п. 7 ст. 3 НК РФ, суд не устраняет имеющиеся в тексте ст. 2 СК РФ неясности формулировки, а фактически исключает саму необходимость обращения к СК РФ в случаях, когда это прямо предписано законодательством о налогах и сборах.

Однако и применение любого иного альтернативного определения понятий "семья" и "член семьи" для целей налогообложения представляется недопустимым в связи с наличием в тексте НК РФ прямой отсылки к определению данного понятия, зафиксированного именно в тексте Семейного кодекса РФ. По этой причине представляется необоснованной ссылка на определения понятия семьи, зафиксированные в правоприменительной и разъяснительной практике некоторых ведомств.

К примеру, в Письмах Минфина России от N 03-04-05/19591, от N 03-04-05/15978, а также в Постановлении Президиума Ленинградского областного суда от N 44г-33/2013 под семьей предлагалось понимать лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство. При этом системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание конкретного гражданина членом семьи возможно судом в порядке особого производства.

В Письме Минфина России от N 03-04-06/4-318 под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

Учитывая изложенное, при разрешении спора о налогообложении единовременных выплат работодателем в связи со смертью работника членом семьи признавались в том числе брат или сестра, проживающие совместно с родителями и погибшим в одной семье.

Следует также заметить, что позиция данного ведомства в рассматриваемом вопросе не является неизменной. Так, в Письме Минфина России от N 03-04-05/6-1053 его представители заняли принципиально иную позицию и посчитали, что ст. 2 Семейного кодекса РФ содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Соответственно, возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи, к примеру, для целей п. 18.1 ст. 217 НК РФ не предусмотрена. Применение положений Жилищного кодекса Российской Федерации в целях применения п. 18.1 ст. 217 НК РФ также недопустимо.

Соответственно, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником (в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации) по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом не имеют значения для целей налогообложения указанного дохода факты:

— совместного проживания дарителя и одаряемого (Письмо Минфина России от N 03-04-05-01/853);

— нахождения одаряемого на иждивении дарителя (Письмо Минфина России от N 03-04-05/6-1053).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Источники

Использованные источники информации.

  • http://zakon7ya.ru/vse-o-brake/zaklyuchenie-braka/opredelenie-semi-v-zakonodatelstve-rf.html
  • https://frols.ru/kto-javljaetsja-chlenom-semi/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий