Что стало с ваучерами

 

Немного о прошлом. Что стало с Вашими ваучерами? Как поступить с оставшимися ваучерами сегодня. Первый инвестиционный ваучерный фонд. МММ- инвест. Московская недвижимость. Первый инвестиционный ваучерный фонд в РФ в 2019 году несет под собой множество немаловажных нюансов, о которых нужно знать с целью минимизации убытков.

Что стало с вашим ваучером?

Большинство инвестиционных фондов разорились практически через несколько дней после создания или были сознательно обанкрочены некоторыми личностями, а деньги одураченных граждан осели в чужих карманах.

Те, что остались – были преобразованы в акционерные общества, негосударственные пенсионные и паевые фонды. Эти предприятия часто переименовывались и переходили из рук в руки, и в итоге разорились. Лишь немногие предприятия, которые работали с того времени остались на рынке.

Основные моменты

Перед рассмотрением основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с общими немаловажными теоретическими сведениями.

Дополнительно рекомендуется изучить российское законодательство с целью минимизации рисков возникновения различного недопонимания в данном вопросе.

Что это такое

Начало было положено еще в 1993 году. Это связано с тем, что советская экономика развалилась и образовалась острая необходимость каким-либо образом распределить всю государственную собственность между гражданами.

Новая власть приняла решение осуществить приватизацию государственных компаний.

Ее смысл заключался в том, чтобы гражданам было предоставлено специальные приватизационные чеки – ваучеры, которые можно было вложить в инвестиционный фонд, акции либо продать.

По замыслу авторов данного “ноу-хау” ваучеры – это право части на имущество, которое, в отличии от денежных средств не подлежат обесцениванию в период инфляции.

Как итог: хотелось как лучше, а в завершении как всегда. Ваучеры стали скупать за бесценки предприимчивые дельцы, которые воспользовались моментом.

Граждане в большинстве случаев не смогли трезво оценить ситуацию, которая складывалась в стране, да и сам порядок приватизации не был до конца известен.

Граждане не смогли, да и не было у них желания перестроиться столь быстро, причем так радикально.

Приватизация в конечном итоге привела к массовой нищете и только подтолкнула многих принять участие в наиболее дерзких и рискованных авантюрах, которым было место в 90-е годы.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ выделяют:

Правовое регулирование

Основным нормативно-правовым документом по рассматриваемому вопросу принято считать Федеральный закон № 39 от апреля 1996 года в последней редакции от декабря 2002 года “О рынке ценных бумаг”.

Именно на этот нормативный документ необходимо ссылаться гражданам России при изучении инвестиционных вопросов.

Что делать с вашим ваучером сегодня?

Все зависит от того куда были вложены ваучеры. В сущности, возможностей применения ваучеров было немного, не больше их и сейчас.

Вы можете получить некоторую компенсацию в следующих случаях:

  • если вы так и не решились в свое время их продать или обменять на акции, то вы можете продать их по номинальной цене. Государство сегодня осуществляет подобные операции. Но суммы, вырученные в таком случае, будут мизерными;
  • если вы вложили их в ПИФы, которые были преобразованы в различные фонды, то с большей вероятностью деньги вы получить не сможете, а если сможете, то это будут жалкие гроши;
  • тем, кто умудрился вложить деньги в акции действующих компаний, могут рассчитывать на скромные дивиденды, все зависит от того, что это за компания;
  • Если вы вложили ваучеры в компанию, которая разорилась, то вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 10 тысяч рублей, не больше.

Что стало с Вашими ваучерами?

Рыночная торговля ваучерами и их выпуск велись весьма активно. Многие люди их просто продавали. Другие покупали по мере возможности и инвестировали во всевозможные финансовые организации. Стоимость ваучера в каждом случае определялась сугубо индивидуально и могла равняться паре бутылок водки.

01 июля 1994 года период годности ваучеров прекратился. Многие люди от этих документов не извлекли никакой прибыли. Дивиденды получили лишь единицы, инвестировавшие в акции солидных государственных корпораций, например, «Газпрома».

Немного истории

Все началось в 1993 году. В связи с тем, что советская экономика развалилась и появилась необходимость каким-нибудь образом распределить всю госсобственность между гражданами, новоиспеченные власти решили произвести приватизацию государственных предприятий.

Она заключалась в том, что гражданам выдавали специальные приватизационные чеки – ваучеры, которые те могли вложить в инвестиционные фонды, акции или продать.

По задумке авторов этого «ноу-хау» ваучеры – это право на часть имущества, а имущество в отличие от денег не обесценивается в процессе инфляции.

В итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ваучеры скупали за бесценок весьма ушлые дельцы, которые умело пользовались моментом. Граждане в подавляющем большинстве не могли трезво оценить ситуацию, которая сложилась в стране, да и сам механизм приватизации был неясен.

Население не могло и не хотело перестраиваться так быстро, к тому же настолько радикально. Приватизация, в конечном счете, привела к массовому обнищанию, и подтолкнула некоторых принять участие в самых дерзких и рискованных авантюрах, которые проходили на всем протяжении лихих 90-х.

Немного о прошлом

Ваучер появился в нашей стране вместе с процедурой глобальной приватизации – переоформления в частное владение имущества, которым ранее владело государство. Толчком этому послужил начавшийся году распад СССР.

В те времена приватизация шла самотеком, нередко с использованием силовых инструментов, поскольку государством не был выработан оптимальный механизм контроля за переходом в частные руки права собственности на важные объекты.

Были изготовлены и запущены в обращение специальные приватизационные чеки. По своему значению они явились целевыми государственными ценными бумагами. Использовались как средство платежа за приватизируемые субъекты и именовались ваучерами.

[wpmfc_cab_ss]Номинальная стоимость ваучера равнялась 10 тысячам рублей, период годности составлял три года. Утраченный ваучер было невозможно восстановить. Гражданам России был положен один ваучер в одни руки, было позволено распоряжаться ваучерами по своему усмотрению – продавать и покупать в неограниченных количествах по всякой взаимовыгодной цене.

[/wpmfc_cab_ss]

Ваучерами можно было расплатиться за объекты приватизации, как правило, в процентном соотношении или купить акции специальных фондов. Политика правительства способствовала скупке гражданами ваучеров. К безвозмездному ваучеру прикладывалась агитационная записка, побуждающая к приобретению таких чеков.

Фактически приватизационный чек люди могли:

  • Поменять на акции любого особого инвестиционного фонда (сокращенно ЧИФ).
  • Поменять на акции определенного приватизируемого субъекта.
  • Продать по договорной цене.
  • Поменять на какие-нибудь вещи.
  • Придержать на какое-то время, чтобы разобраться в окружающей обстановке (но не позднее 31 декабря 1993 года).

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://pozvoniuristu.ru/socium/vauchernyj-fond.html
  • http://jurist-protect.ru/pervyj-investicionnyj-vauchernyj-fond/
  • http://urist7.ru/socium/pervyj-vauchernyj-investicionnyj-fond.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий