Что такое ивс в полиции

 

Что такое изолятор временного содержания и его виды. Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний. Особенности содержания. Что такое «изолятор временного содержания» и чем он отличается от следственного изолятора. Кто в нем содержится, на каких условиях и в течение какого периода

Вызволение из ИВС

Освобождение из изолятора осуществляет начальник ИВС (постовой), руководствуясь соответствующими документами: судебным решением либо постановлением дознавателя, следователя или прокурора. Если срок задержания обвиняемого истек, освобождение производится по соответствующему постановлению начальника данного изолятора. Иностранные граждане и те, кто не имеет гражданства вообще, могут быть освобождены лишь с согласия на то прокурора.

Особые условия содержания

Для несовершеннолетних должны быть созданы улучшенные условия содержания.

Если имеется малейшее подозрение на наличие у поступившего лица инфекционного заболевания, этот человек непременно должен быть помещен в камеру, предназначенную для карантина. Срок же этого карантина определяет медработник ИВС.

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Сроки задержания

По закону, с момента фактического задержания, подозреваемый может быть заключен в изолятор временного содержания не дольше, чем на 48 часов. По решению суда, он может быть задержан еще на 72 часа, но не более.

Что касается случаев использования ИВС как места отбывания административного наказания, то здесь нарушитель может содержаться до 15 суток.

Время пребывания заключенного, переведенного из СИЗО, определяется судебными органами индивидуально в каждом конкретном случае. Однако количество дней, проведенных ими в ИВС не должно превышать 10 дней в течение календарного месяца.

Гигиенические процедуры

Баня для подозреваемых, содержащихся в изоляторе, организуется минимально один раз в неделю. Каждый обвиняемый имеет возможность помыться в душе не менее пятнадцати минут. Обеспечивается еженедельная смена белья после принятия душа. Ежедневно выдается кипяченая питьевая вода, также ежедневно заключенные обеспечиваются горячей водой температурой не более +50 градусов, если в камере отсутствует система подачи водопроводной воды соответствующей температуры.

Прием в ИВС

Прием поступающих подозреваемых круглосуточный. Он осуществляется дежурным ИВС (в качестве замены может быть оперативный дежурный). В его обязанности входит проверка документов (именно они дают основание, необходимое для приема того или иного лица), опрашивает поступившего человека и сопоставляет его ответы с информацией документа, который стал основанием для задержания (процессуального документа) и с паспортом (или иными документами, уполномоченными на удостоверение личности подозреваемого). При наличии у поступившего каких-либо ран (или иных повреждений тела) обязательно составляется акт, подтверждающий этот момент. Данная операция производится, чтобы избежать вопросов к сотруднику ИВС. Расшифровка данного документа позволяет удостоверить, что повреждения были нанесены не в ИВС. При наличии у задержанного официального заключения от медицинского работника, показывающего, что ему необходимо лечение, данное лицо не будет принято в изолятор.

Возможен даже прием женщин с детьми, не старше трех лет. Для этого потребуется лишь свидетельство о рождении (или иные документы, способные подтвердить факт материнства), если же подобные документы отсутствуют, размещение в изоляторе ребенка с матерью возможно при письменном подтверждении принадлежности детей сотрудником органов (дознавателем, прокурором, следователем или кем-либо иным, главное, чтобы именно в производстве этих людей находилось данное дело).

Лица, принятые в ИВС, могут:

  • получить информацию относительно собственных прав и обязанностей;
  • узнать о режиме содержания в изоляторе;
  • установить для себя, какие дисциплинарные требования к ним установлены;
  • получить информацию о том, как подавать заявления, предложения или жалобы.

Действия, производимые с подозреваемыми, поступившими в ИВС, и их личными вещами:

  • личный обыск;
  • снятие отпечатков пальцев;
  • фотографирование;
  • осмотр личных вещей;
  • санитарная обработка в течение начальных 24 часов пребывания в изоляторе в санпропускнике ИВС (при его отсутствии - в общественной бане);
  • незамедлительная санитарная обработка для тех, у кого имеются признаки педикулеза (вшей);
  • дезинфекция одежды и иных нательных вещей;
  • выдача постельных принадлежностей только после санитарной обработки.

Личный обыск и осмотр вещей обвиняемого закрепляется протоколом.

Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний

В первую очередь ИВС отличается от остальных мест лишения граждан свободы тем, что подчиняется эта система Министерству Внутренних Дел, а не ФСИН, как остальные.

Важно! В ИВС содержат задержанных людей только временно, здесь человек не может провести весь свой срок отбывания наказания.

Сюда, в отличие от других мест лишений граждан свободы, действий и передвижений, помещают если:

  1. лицо было застигнуто во время происшествия либо после того, как было совершено преступление;
  2. когда есть свидетельства против какого-либо лица, которое гипотетически могло совершить преступление;
  3. если на человеке предметы гардероба, на которых есть следы с места преступления, или в его доме есть что-то, что указывает на его прямую причастность к совершению преступления.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Список колонии строгого режима в России

То есть изолятор временного содержание в расшифровке – это то место, куда следственными органами помещается подозреваемый человек, и основное отличие такого места в том, что оно для подследственного временное.

Основные условия и правила проживания

Содержание в ИВС аналогично для подследственного пребыванию в тюрьме:

  • Арестованные проживают исключительно в камерах.
  • В помещениях присутствуют только кровати.
  • Отмечается полное отсутствие санитарных приборов.
  • По причине относительно непродолжительного пребывания в ИВС прогулки здесь организуются только при условии наличия специальных помещений.
  • Задержанные перемещаются исключительно с сопровождением.
  • В ночное время камеры освящаются.

Условия для заключенных довольно жесткие. Но это необходимая мера, направленная на то, чтобы предотвратить побег заключенных и сговор между ними.

Общие нормативы содержания

На данный момент камеры временного содержания достаточно переполнены. Причина в существенном ограничении общего числа мест. Особенно сильный наплыв заключенных отмечается в праздники и в выходные.

ИВС различаются между собой по размерам. Достаточно крупные учреждения находятся в отдельно построенных сооружениях или в подвалах специальных зданий. Такие изоляторы оснащены по всем правилам. В них присутствуют объекты:

  • Оптимальное количество кроватей, стол и сиденья.
  • Специальные принадлежности для проведения личной гигиены.
  • Шкафы для долговременного хранения вещей и тазики для стирки.
  • Ночные и обычные дневные световые устройства.
  • Вентиляции всех видов.
  • Особые емкости с питьевой чистой водой.
  • Кнопки для быстрого вызова постового.

Здесь соблюдается определенные правила содержания арестантов. В частности, им выдают такие вещи, как:

  1. Гигиеническая бумага.
  2. Мыло для мытья и стирки одежды.
  3. Средства для уборки.
  4. Интересные игры.
  5. Журналы и газеты.

Прокурорский надзор тщательно следит за соблюдением требований и правил проживания во временных изоляторах.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/chto-takoe-ivs-v-politsii.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/osnovnye-usloviya-soderzhaniya-v-ivs-i-otlichie-ot-nahozhdeniya-v-sizo.html
  • https://yurcons.pro/ugolovnoe-pravo/ivs.html
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ivs.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий