Что такое открытое хищение чужого имущества

 

Грабеж - это открытое хищение чужого имущества. Только вот не всем известно, какое именно наказание положено за совершенное правонарушение. Как ни странно, но за грабежи полагается уголовная ответственность в разных ее проявлениях. Некоторые меры не слишком серьезны, а каких-то действительно следует опасаться. Все зависит от полной картины происшествия. Открытое хищение чужого имущества: ст. 161 УК РФ, отличие от кражи, наказание за грабеж. Примеры из судебной практики, состав преступления, формы хищения,

Состав преступления

У любого уголовного преступления есть четыре фактора, которые являются его составом:

  • его объектом, как уже было отмечено выше, является объект собственности пострадавшего или право на него;
  • объективная сторона здесь — открытость преступления (ярким примером может служить выхватывание продуктов с прилавков магазина с целью их незаконного приобретения);
  • субъект — это гражданин от 14 лет и во вменяемом психическом состоянии;
  • субъективная сторона — это прямой умысел и корыстная цель (преступник осознает полностью к самим последствиям его приведет совершаемое им действие).

Момент окончания

Преступление признается или считается оконченным, когда открыто изъятое имущество пострадавшего, присваивается злоумышленником, и он получает реальное право им распорядиться по своему усмотрению.

То есть, ему удается скрыться с места преступления с награбленными ценностями на глазах у пострадавшего и третьих лиц.

Если объективные обстоятельства воспрепятствовали преступнику в этом, уголовная ответственность и наказание вменяются в соответствии со статьей 30 УК РФ.

То же – если по ошибке грабителя похищенное имущество оказалось ненадлежащим, не пригодным к использованию в корыстных целях.

Если речь идет о таком квалифицирующем признаке как групповой сговор, то преступление данной квалификации считается оконченным, если двое или более лиц осуществили преступный сговор заведомо – в процессе планирования преступления или подготовки к нему.

Единство действий, которое возникло спонтанно, при непосредственном исполнении преступного деяния, признаков данной квалификации не несет.

В этом случае ответственность будет вменена каждому из преступников в соответствии с индивидуальным участием в грабеже.

Ответственность — степени и соответствующие наказания

Статья УК РФ по открытому хищению чужого имущества — это ч.1 161-ая. Именно определяет меры наказания за данное правонарушение. Такие, как — исправительные, обязательные или принудительные работы, ограничение или лишение свободы, а также арест.

Как заменить неотбытую часть наказания более мягким видом? Об этом рассказано здесь.

В реальных условиях вторые два типа наказания применяются очень редко и в большинстве своем в случаях, когда преступник уже совершал в прошлом такое же правонарушение, или у него уже имеется условный срок. Обычно выбирают обязательные работы на очень длительный период (300-400 часов) в качестве меры пресечения.

Максимальный срок обязательных работ составляет 480 часов, исправительных — до 2х лет, а принудительных — 4х лет.

Что касается ограничения свободы, то преступника могут приговорить на срок — от 2 до 4 лет, а лишить его ее на период — до 4х лет. Арест может быть осуществлен максимум на полгода.

Если грабежу сопутствовали такие отягчающие обстоятельства, как совершение его группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в чужое жилище, с использованием побоев или в крупном размере, то и наказание уже более строгое.

Оно заключается в назначении исправительных работ — до 5 лет, или лишении свободы — до 7 лет, или штрафа общей суммой в 2 тыс. руб. (может быть заменен задержкой з/п на 1 месяц), или ограничения свободы — до 1 года.

Если грабеж сопровождался с насилием, то тогда назначается лишение свободы, в качестве наказания.

На практике, при применении насильственных действий во время грабежа, суды, как правило, выбирают такой способ наказания, как лишение свободы — реальное или условное. Что на это влияет? Допустим, преступник не раскаялся в совершенном и никак не возместил нанесенный им ущерб пострадавшей стороне, тогда, скорее всего, он попадет за решетку. В ином случае, судья, опираясь на ст.73 УК РФ, может назначить лишь условный срок.

В случае совершения подобного правонарушения организованной группой или в особо крупном размере, в качестве наказания применяется: лишение свободы — от 6 до 12 лет с выплатой штрафа суммой до 1 млн. руб. (заменяется на удержание з/п на период в 5 лет) и ограничением свободы на период — до 2х лет.

Изъятие имущества, похищенного у пострадавшего, совершается, если преступник еще не успел его сбыть после грабежа или разбоя.

Формы хищения чужого имущества

В Уголовном кодексе выделяют 6 форм хищения чужого имущества:

  1. Кража – скрытое изымание чужого имущества.
  2. Грабеж – открытое изымание чужого имущества, то есть человек видит и понимает, что его вещи пытаются украсть.
  3. Разбой – внезапное нападение на жертву в целях хищения ее имущества.
  4. Мошенничество – изъятие чужих вещей посредством обмана или злоупотребления доверием человека.
  5. Присвоение и растрата – удержание чужого имущества для его обращения в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено.

Отличие кражи от открытого хищения

Чаще всего люди путают такие понятия, как кража и открытое хищение имущества. Считаете ли вы, что это слова-синонимы?

У кражи и хищения есть общий признак – кража является одной из форм хищения, однако различий у них больше:

  • кража совершается тайно, в то время как хищение имеет открытый характер;
  • при краже у потерпевшего только забирают имущество, однако физической силы по отношению к нему злоумышленник не применяет. В случае с хищением преступник зачастую применяет физическую силу по отношению к потерпевшему;
  • при краже жертва даже не подозревает о том, что у нее забирают имущество, то есть, присвоение чужой вещи происходит без согласия потерпевшего человека. Если речь идет о хищении, то жертва может добровольно отдать свои вещи злоумышленнику под угрозой насилия либо под введением жертвы в заблуждение.

Квалифицированные виды грабежа

Грабеж с применением насилия

Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, предусмотрен законодателем в п. «г» ч. 2 ст.161 УК РФ. Данный вид открытого хищения представляет собой наиболее часто совершаемое преступление из всех видов квалифицированного грабежа. Доля таких преступлений составляет около 30% от всех грабежей.

Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим. Физическое насилие при грабеже охватывает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в запертом помещении и т.д.). В понятие физического насилия должно быть включено не всякое насилие, а лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего. Поэтому похищение путем так называемого рывка нельзя квалифицировать как применение физического насилия, это всего лишь механическое усилие, применяемое виновным для похищения. Насильственное лишение свободы может состоять в связывании, в запирании в отдельном помещении и т.п., однако, как и во всех других случаях совершения грабежа, соединенного с насилием, потерпевший должен сознавать, что, например, насильственное замыкание его на ключ в одной из комнат квартиры имеет целью совершение похищения его имущества из других помещений квартиры.

Как грабеж, соединенный с насилием, либо покушение на это преступление квалифицируется введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения его имуществом. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении преступления, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29). Особо квалифицирующие признаки грабежа, предусмотренные в ч. 3 (организованная группа, особо крупный размер) аналогичны ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Судебная практика по грабежу с насилием

При совершении лицом открытого хищения имущества с применением насилия суды придерживаются практики назначения наказания в виде лишения свободы, реального либо условного. Если будет установлено, что виновное лицо не примирилось с потерпевшим либо не загладило причиненный преступлением вред, подсудимый имеет все шансы получить реальное лишение свободы. В то же время, если по делу будут установлены смягчающие наказание обстоятельства, такие как признание вины и возмещение ущерба, у суда будут все основания применить статью 73 УК РФ и назначить условное осуждение.

При этом применяемое насилие не должно повлечь причинение легкого либо средней тяжести вреда здоровью. Это могут быть синяки, ссадины, кровоподтеки и т.д.

Пример. Т. с целью открытого хищения имущества подошел к ранее знакомому К. и попросил дать ему мобильный телефон, чтобы позвонить. К. передал ему телефон, после чего Т. нанес последнему несколько ударов рукой по голове, и с похищенным скрылся. Действия Т. были верно квалифицированы по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж с применением насилия.

В следственной практике нередки случаи, когда уголовное дело возбуждается по статье «Грабеж», но в последующем переквалифицируется на более тяжкий состав – «Разбой».

Приведем пример. В отношении О. было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ за совершение грабежа денежных средств, принадлежащих потерпевшему Г. с применением насилия – нанесении последнему трех ударов кулаком по лицу. В ходе следствия потерпевшему Г. была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая определила у последнего вред здоровью средней тяжести. Действия О. были переквалифицированы на ч.1 ст.162 УК РФ.

Грабеж группой лиц по предварительному сговору

Совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления. Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества. Следует проверить: состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. По смыслу ч. 2 ст. 35 УК уголовная ответственность за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия в виде непосредственного содействия исполнителю, содеянное ими в таких случаях является соисполнительством. Действия лица, непосредственно не участвовавшего в открытом хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу ч. 3 ст. 34 УК действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК. При квалификации действий двух и более лиц, открыто похитивших чужое имущество группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо не состояло в предварительном сговоре, но в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо несет уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично. Действия лиц, похитивших чужое имущество путем грабежа группой лиц по предварительному сговору, квалифицируются по п. «а» ч. 2 статьи по признаку «группа лиц по предварительному сговору», если в совершении этого преступления совместно участвовали два или более исполнителя, которые в силу ст. 19 УК подлежат уголовной ответственности за содеянное. Законом не предусмотрен квалифицирующий признак совершения кражи группой лиц без предварительного сговора. В таких случаях (при отсутствии других квалифицирующих признаков) содеянное квалифицируется по ч. 1 статьи.

Грабеж с проникновением в жилище либо помещение

Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения грабежа. Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение. Примером может послужить открытое хищение из киоска, когда виновное лицо в него не входит, а похищает имущество, протянув внутрь руку.

Проникновение при грабеже имеет место и в том случае, если виновное лицо вторглось в жилище, помещение или иное хранилище путем обмана, например, выдав себя за представителя власти. Данный квалифицирующий признак отсутствует, если виновный оказался в жилище, помещении или ином хранилище с добровольного согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства, либо находилось в торговом зале магазина, в офисе, других помещениях, открытых для посещения гражданами (абз. 2 п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

Если совершению грабежа с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище было оказано содействие, не связанное с оказанием помощи в непосредственном проникновении или изъятии имущества (дача советов, указаний, обещания приобрести или сбыть похищенное, предоставление орудий преступления и т.д.), то такие действия следует квалифицировать как пособничество в грабеже.

Грабеж с угрозой применения насилия

Угроза применения насилия при грабеже обязательно имеет целью завладение имуществом потерпевшего. При этом необходимо особо подчеркнуть, что для квалификации действий виновного по пункту «г» части 2 статьи угроза должна быть не связана с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. В случаях угрозы убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью (убью, зарежу, закопаю и тп), содеянное следует квалифицировать как разбой. При этом угрозы должны быть восприняты потерпевшим лицом реально. То есть он должен опасаться возможного применения насилия со стороны виновного. В случаях же, когда потерпевший в силу различных факторов и обстоятельств не воспринимал угрозы всерьез6 содеянное, при отсутствии других квалифицирующих признаков, необходимо квалифицировать как «простой» грабеж.

Угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может быть адресована не только владельцу имущества, но и присутствующим при этом его близким. Угроза нанесения побоев ребенку вполне может заставить мать передать виновному находящиеся при ней ценные вещи.

Грабеж в крупном размере

Грабеж признается совершенным в крупном размере, если стоимость похищенного превышает 250 000 рублей. По этому признаку грабеж ничем не отличается от других форм хищения – кражи, мошенничества либо разбоя. Стоимость похищенного определяется заключением товароведческой судебной экспертизой.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/po-state-161-uk-rf-grabezh-otkrytoe-hishhenie-chuzhogo-imushhestva.html
  • https://ug-ur.com/prestuplenie/protiv-sobstvennosti/grabezh
  • http://ugolovnyi-expert.com/otkrytoe-xishhenie-chuzhogo-imushhestva-st-161-uk-rf/
  • https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-161-uk-rf-grabezh-otkrytoe-hishhenie-chuzhogo-imushhestva-s-primeneniem-nasiliya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий