Что такое санитарные нормы

 

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражений.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  • для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.;
  • от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства;
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продуктов.

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе "Гигиена" была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе "Гигиена труда" выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.

  1. Руководства. Они представляют собой свод методических и распорядительных документов, обязательных для исполнения. Положения, которые в них присутствуют, касаются вопросов организации эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования, госсанэпиднадзора, а также исполнения требований, предписанных санитарным законодательством.
  2. Методические указания. Эти документы устанавливают требования по организации и реализации госсанэпиднадзора, обязательные для исполнения. Положения этих актов регламентируют деятельность уполномоченных инстанций. В частности, их действие распространяется на организации, осуществляющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое нормирование.
  3. Методические указания по способам контроля. В этих документах содержатся требования, регламентирующие методики и приемы количественного и качественного определения физических, биологических и химических производственных факторов рабочей и бытовой среды пребывания граждан, способные негативно влиять или воздействующие на их состояние. Положения, присутствующие в указанных актах, также обязательны для выполнения.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-gosudarstvennye-sanitarnye-pravila-i-normy-ix-soblyudenie.html
  • https://businessman.ru/new-chto-takoe-sanpin-osnovnye-normy-i-pravila.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий